Prioritas Pemadaman Lokasi Titik Panas Kebakaran Hutan dan Lahan Menggunakan Analytical Hierarchy Process dan Promethee - putri utami (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Kebakaran hutan adalah permasalahan yang terjadi setiap tahunnya di Indonesia. Sulitnya mencari titik panas lokasi kebakaran hutan dan lahan menyebabkan tertundanya proses pemadaman kebakaran, sehingga menjadi masalah yang harus diselesaikan. Provinsi Kalimantan Barat menyumbang cukup banyak titik panas setiap tahunnya salah satunya dari Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan alternatif kecamatan di Kabupaten Kubu Raya. Sedangkan kriteria yang digunakan adalah jarak dari danau jalan, sungai, dan dari pemukiman, jenis tanah, serta luas daerah terbakar dan penentuan bobot ranking menggunakan metode promethee. Diperoleh hasil alternatif paling tinggi yang dilihat dari nilai net flow yaitu A3 yakni Kecamatan Sungai Raya dengan nilai 0,148 sedangkan nilai alternatif paling rendah yaitu A2 yakni kecamatan Kuala Mandor B dengan nilai sebesar -0,099. Hasil akurasi menggunakan metode AHP dan promethee mendapatkan nilai akurasi sebesar 77,78% dan nilai galat atau error sebesar 0,22.