Pengaruh Green Innovation Dalam Memediasi Hubungan Green Supply Chain Management Dan Sustainable Firm Performance (Studi Kasus UMKM Batik di Kota Klaten) - Zuhan Eka Lutfian; Dessy Isfianadewi (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Green Innovation memediasi hubungan antara Green Supply Chain Management dengan Sustainable Firm Performance. Peneliti akan menyajikan data hasil penelitian yang diperoleh melalui metode kuantitatif dengan membagikan penelitian kuisioner tentang pengaruh green innovation dalam memediasi hubungan green supply chain management dan sustainable firm performance. Penelitian ini dilakukan di UMKM Batik di Kota Klaten, dengan subjek penelitian yang terdiri dari seluruh pemilik dan pengelola UMKM tersebut yang telah berdiri selama satu tahun atau lebih. Jumlah kuisioner yang dibagikan adalah 86 buah kuisioner. Metode kuantitatif yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan model PLS-SEM. Semua dimensi GSCM, Green Innovation dan SFP ditemukan. Sehingga hasil tersebut menunjukkan Pengaruh Green Innovation dalam memediasi Green Supply Chain Management Terhadap Sustainable Firm Performance. Sehingga hasil yang menyebutkan bahwa Pengaruh Green Innovation dalam memediasi Green Supply Chain Management Terhadap Sustainable Firm Performance diterima. Hasil yang dihasilkan dari penelitian ini menyarankan bahwa: (1) Implementasi GSCM dapat meningkatkan nilai Sustainable Firm Performance. (2) Implementasi GSCM dan praktek Green Innovation memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap Sustainable Firm Performance; dan (3) Perusahaan harus mengadopsi GSCM yang inovatif dan terus berusaha untuk bersaing untuk bertahan dalam persaingan pasar yang sangat ketat.