STUDI EKSPERIMEN KINERJA TURBIN ANGIN PROPELLER PIPA PVC DENGAN UJUNG BENGKOK DAN TANPA UJUNG BENGKOK - Gigih Ananda (Jurnal Teknik Mesin dan Mekatronika (Journal of Mechanical Engineering and Mechatronics), 2023)
Turbin angin sumbu horizontal (TASH) memiliki poros rotor utama dan generator listrik di puncak menara, di dalam turbin angin terdapat komponen yang sangat penting yaitu blade merupakan bagian turbin angin yang berfungsi menerima energi kinetik dari angin dan merubahnya menjadi energi gerak (mekanik). Pada penelitian turbin kali ini menggunakan baling baling yang berbahan pipa PVC dan menggunakan ujung bengkok pipa PVC. perancangan yang digunakan dengan cara eksperimen, dan menggunakan software minitab 19 untuk pengolahan data, sedangkan ekperimen bertujuan untuk mengetahui nilai daya yang dihasilkan, Eksperimen ini menggunakan variasi kecepatan angin 5 m/s, 6 m/s dan 7 m/s, dan terdapat variasi posisi ekor, yaitu dengan posisi menghadap ke kiri, kanan dan tengah. Experimen pada turbin angin dengan menggunakan ujung bengkok mendapatkan daya rata-rata paling besar 7,42 Watt, sedangkan experimen pada turbin angin tanpa menggunakan ujung bengkok dapat menghasilkan daya rata-rata 7,54 Watt. Turbin angin dengan menggunakan ujung bengkok memiliki nilai koefisien power (Cp) paling tinggi yaitu 0,0182 , sedangkan turbin angin tanpa menggunakan ujung bengkok memiliki koefisien power (Cp) paling tinggi yaitu 0,0145.