KESIAPAN TEKNOLOGI KAMIKAZE DRONE UNTUK PEPERANGAN MODERN DIMASA DEPAN - Zairullah Azhar (Jurnal Teknik Mesin dan Mekatronika (Journal of Mechanical Engineering and Mechatronics), 2023)
Konsep Internet of Military Things dan Internet of Battlefield Things merupakan gagasan bahwa pertempuran militer di masa depan akan didominasi oleh Artificial Intelligents & Cyber Warfare dan kemungkinan pertempuran ini terjadi di lingkungan perkotaan. Melihat dari ancaman dan tren pengembangan teknologi di masa depan maka dibutuhkan sebuah senjata yang bersifat autonomous dan precision. Kamikaze Drone disebut juga drone bunuh diri merupakan jenis sistem senjata hibrida, yang dapat dikombinasikan antara guided munitions dan unmanned combat aerial systems (UCASs) yang merupakan salah satu tipe Autonomous Weapon. Dalam proses pengembangannya, Technology Readiness Level (TRL) Kamikaze Drone di Indonesia saat ini sangat rendah. Hal ini ditandai dengan Teknologi utama Kamikaze Drone belum tersentuh. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesiapan dalam pengembangan teknologi utama Kamikaze Drone. Technology Readiness Level (TRL) pada Teknologi utama Kamikaze Drone meliputi Guidance & Control dan Seeker masih berada pada TRL 2 dimana masih dalam bentuk konsep dan formula. Teknologi Warhead masih berada pada TRL 3 dikarenakan Fuze dan Explosive masih mengandalkan impor dari luar, namun untuk Case Warhead Indonesia telah berhasil memproduksinya dengan sendiri. dan Airframe structure berada pada TRL 7 dimana kedua teknologi ini dapat mengadopsi teknologi Small UAV yang sudah dikembangkan Industri Pertahanan Nasional maupun Swasta dan Porpulsion system meliputi Battery & Motor masih berada pada TRL 5.