PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (SD) - Depri Saputri; Destiniar Destiniar; Murjainah Murjainah (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Abstrak: Kurangnya media pembelajaran yang berupa media digital agar dalam melakukan pembelajaran siswa tidak merasa bosan dengan variasi yang dipakai. Oleh karena itu, Kesulitan yang sering muncul yaitu kesulitan dalam pemahaman siswa mengenai materi yang diajarkan. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan modul digital berbasis multimedia dengan bantuan aplikasi Flipbook untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar yang valid dan praktis serta bagaimana efek potensial penggunaan modul digital IPS SD kelas IV terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan pengembangan modul digital berbasis multimedia dengan bantuan aplikasi Flipbook untuk siswa kelas IV SD yang valid dan praktis.Untuk mengetahui efek potensial penggunaan modul digital IPS SD kelas IV terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Reseach and Development (R&D) dengan model pengembangan Alessi & Trollip dengan teknik pengumpulan data kuesioner, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan modul digital berbasis multimedia flipbook  pelajaran IPS materi daerah tempat tinggal pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Serapek, yang dikembangkan berdasarkan model pengembangan Alessi & Trolip dinyatakan : Valid,  berdasarkan hasil penilaian kevalidan menurut ahli materi sebesar skor rata-rata sebesar 3,6  persentase 70%, ahli media sebesar skor rata-rata sebesar 4,7  persentase 94,7% dan ahli bahasa sebesar mendapatkan skor rata-rata sebesar 3,6 persentase 73,8%. Berdasarkan hasil penilaian kepraktisan menurut angket siswa mendapatkan skor rata-rata 4,8 dengan persentase 96,6%.  Efektif berdasarkan hasil penilaian keefektivan menurut evaluasi siswa didapatkan total skor rata-rata 4,96 dengan persentase 91,25%.Abstract:  The lack of learning media in the form of digital media so that in doing learning students do not feel bored with the variations used. Therefore, the difficulty that often arises is the difficulty in students' understanding of the material being taught. Based on this, the problem in this research is how to develop a digital module based on multimedia with the help of the Flipbook application for grade IV elementary school students that is valid and practical and how the potential effects of using digital social studies modules for grade IV elementary school students on student learning outcomes. The purpose of this research is to develop a digital module based on multimedia with the help of the Flipbook application for grade IV elementary school students that is valid and practical. The type of research used in this study is the Research and Development (R&D) method with the Alessi & Trollip development model with questionnaires, tests, and documentation data collection techniques. The results of this study indicate that the development of a digital module based on a multimedia flipbook for social studies lessons in the area of residence in fourth grade students of SD Negeri 1 Serapek, which was developed based on the Alessi & Trolip development model is stated: Valid, based on the results of the validity assessment according to material experts with an average score by 3.6 percentage 70%, media experts with an average score of 4.7 percentages 94.7% and linguists by getting an average score of 3.6 percentages 73.8%. Practical based on the results of the practicality assessment according to the questionnaire, students get an average score of 4.8 with a percentage of 96.6%. Effective based on the results of the effectiveness assessment according to student evaluations, it was obtained an average total score of 4.96 with a percentage of 91.25%.