Pengaruh Literasi Keuangan, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Perilaku Konsumtif - Estu Niana Syamiya (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Perilaku Konsumtif (Survei pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 2019/2020). Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan teknik analisis data regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang yang diambil menggunakan propotional random sampling mahasiswa  pendidikan ekonomi FKIP UNIS Tangerang Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket (google form) dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggunakan uji non parametrik tes karena hasil uji normalitas pada penelitian ini <0.05 sehingga mendapatkan hasil bahwa Literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, Kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, Kecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, dan Literasi keuangan, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dengan nilai  2.71 dengan taraf signifikansi 0.334. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh literasi keuangan, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNIS Tangerang adalah sebesar 4% sedangkan selebihnya 96% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti diluar dari persamaan regresi ini.