Analisis Persepsi Wisatawan Tentang Peran Stakeholder Terkait Mitigasi Bencana di Destinasi Wisata Kabupaten Aceh Jaya - yusnaidi yusnaidi; Mirdha Fahlevi; Muhammad Rahmat Hidayat (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2023)
Pengembangan kawasan wisata, khususnya wisata alam, tidak bisa dipisahkan dari program mitigasi bencana. Keselarasan pembangunan destinasi wisata dengan program mitigasi bencana akan berdampak pada kenyamanan, positive perceived risk dan juga keberlanjutan dari  suatu destinasi wisata. Memahami perpektif wisatawan terhadap peran stakeholder dalam program mitigasi bencana serta harapan wisatawan terhadap mitigasi bencana di destinasi wisata memiliki nilai penting bagi pengembangan destinasi wisata yang berbasis kebutuhan wisatawan. Selain itu kesesuaian antara realita di destinasi wisata dengan harapan wisatawan berpengaruh signifikan pada kepuasan wisatawan dan keputusan memilih destinasi wisata serta keputusan mereka untuk berkunjung kembali. Hasil riset menunjukkan bahwa para wisatawan berharap adanya peningkatan dan penguatan peran stakeholder untuk mengimplementasikan program mitigasi bencana di destinasi wisata di Kabupaten Aceh Jaya.