Determinan Penggunaan Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Ade Sri Ulita; Kristianus Hiktaop; Caecilia Henny Setya Wati (Musamus Journal of Business & Management, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan atas dasar semakin berkembangnya dunia usaha di era teknologi 4.0 dan era society 5.0 yang menuntut setiap individu untuk mampu berpikir kreatif menciptakan produk kreatif yang berdaya saing guna dan unggul yang diharapkan mampu meningkatkan daya taraf hidup melalui kegiatan ekonomi. Salah satu usaha pemerintah dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat dan perkembangan usaha kreatif yaitu dengan mendukung usaha kreatif perorangan maupun badan sesuai dengan kriteria usaha mikro, kecil dan menengah. Namun, para pelaku UMKM memiliki tantangan tersendiri untuk melakukan pencatatan keuangan dan pembukuan dalam mengelola keuangan. Hal ini menjadi minat penulis dalam melakukan penelitian untuk mengetahui apa saja determinan penggunaan informasi akuntansi yang mempengaruhi minat pelaku UMKM pada sector usaha mikro yang berada di kota Merauke dalam menyusun laporan keuangan dan kualitas laporan keuangan yang disusun oleh para pelaku UMKM. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesiner dengan skal likert. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur usaha mempengaruhi kualitas laporan keuangan, namun tidak dengan tingkat pendidikan, pengalaman usaha, motivasi usaha, pelatihan akuntansi dan pemanfaatan teknologi. Sedangkan, moderasi pengetahuan tidak mampu memoderasi hubungan pendidikan dnegan kualitas laporan keuangan begitu juga dengan skala usaha yang tidak mampu memoderasi hubungan antara umur ushaa dengan kualitas laporan keuangan.