Analisis Prinsip Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan - Dwi Cahyono; Caecilia Henny Setya Wati (Musamus Accounting Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan prinsip good corporate governance terhadap kinerja perusahaan pada PDAM Kabupaten Merauke. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diuji keabsahaan penelitian dengan menggunakan derajat keterpercayaan (credibility) dan derajat kepastian (confirmability). Hasil penelitian menunjukan bahwa PDAM Kabupaten Merauke sebagai perusahaan daerah air minum sudah menerapkan prinsip good corporate governance sesuai dengan tugas PDAM Kabupaten Merauke sebagai penyedia air bersih di kota Merauke, namun masih terdapat beberapa kekurangan seperti masih lambatnya penangganan pelayaan terhadap pelanggan dan belum seluruhnya terbuka mengenai informasi perusahaan berkaitan dengan penerapan prinsip responsibility dan prinsip transparancy. Kata kunci: Prinsip good corporate governance, kinerja perusahaan