Pengembangan Modul Pembelajaran Tematik Tema Globalisasi Subtema Globalisasi di Sekitarku dengan Pendekatan Budaya Lokal Banten - Oktavia, Neng; Hilmiyati, Fitri; Khaeroni, Khaeroni (Ibtida'i, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan modul dengan pendekatan budaya lokal Banten untuk kelas VI Tema 4 Globalisasi Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku. Materi yang digunakan pada modul adalah materi pada subtema 1 Globalisasi di sekitarku dengan menyisipkan unsur budaya lokal Banten di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Research and Development (R&D) model 4-D (Four D Models), terdiri dari 4 tahapan menurut Thiagarajan meliputi tahap pendefinisian (define), kemudian perancangan (design), lalu pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Memperlihatkan hasil penelitian yaitu modul termasuk dalam kategori valid dalam perhitungan rekapitulasi secara menyeluruh aspek dari ketiga validator mendapatkan rata-rata nilai skor 4,8 dan IRR memperoleh skor 80%. Skor tersebut melebihi skor minimal yaitu 75% sesuai kriteria kelayakan produk. Hasil uji coba data n-gain semua siswa mendapat nilai rata-rata 0,97 dan termasuk kriteria yang tinggi, memperlihatkan produk efektif untuk digunakan.