PENGARUH METODE EKSPERIMEN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PERISKOP SEDERHANA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Wafa Rosepa; Fitri Hilmiyati (Ibtida'i, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen dengan alat peraga periskop sederhana dan penggunaannya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya siswa kelas IV SDN Palahlar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian menggunakan uji-t jenis Independent sampel t-test yang dilakukan pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan thitung 6.828 > ttabel 2.000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar dan itu berarti bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode eksperimen dengan menggunakan alat peraga pada mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya. Adapun pengaruh penggunaan metode dan alat peraga terhadap peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat pada rata-rata nilai yang diperoleh yaitu sebesar 57,81.