Klasifikasi Makna dan Nilai pada Puisi “Perahu Kertas” Karya Sapardi Djoko Damono - Ghina Salma Safithri Javmika (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2022)
Artikel ini membahas tentang klasifikasi makna dan nilai yang terkandung dalam puisi ‘Perahu Kertas’ karya Sapardi Djoko Damono. Klasifikasi makna dalam artikel ini yaitu mengenai pilihan dari diksi-diksi yang dirasa menarik serta pembahasan arti dari diksi tersebut, pemaknaan ini juga ada kaitannya dengan larik yang terkait. Selain itu, artikel ini juga membahas mengenai makna dari larik pada puisi ‘Perahu Kertas’, menemukan nilai-nilai yang terkandung. Pembahasan puisi ‘Perahu Kertas’ ini juga berkaitan dengan sejarah, dalam artikel ini akan menjelaskan mengenai nilai sejarah. Dengan adanya pembahasan ini, akan membuat pembaca bertambah wawasan, menumbuhkan sifat ingin tahu mengenai makna dari diksi yang ada disekitarnya. Selain itu, dengan adanya identifikasi nilai dapat membantu pembaca dalam menikmati puisi yang dibaca, meningkatkan perasaan agar menjadi lebih peka terhadap sekitar, meningkatkan semangat perjuangan dalam diri, menghargai sejarah dan mengetahui betapa pentingnya sejarah serta nilai rasa pada suatu karya sastra, salah satunya adalah puisi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, berfokus pada pengamatan yang mendalam, analisis, menghasilkan kajian atas fenomena, dan sumber data berdasarkan lingkungan alamiah. Penelitian kualitatif dapat menggambarkan dengan baik secara realistis mengenai kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah deskriptif yang menggambarkan masalah yang terjadi pada masa lalu,masa sekarang, yang sedang berlangsung, dan masa depan. Hal ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal yang semestinya terjadi serta mendeskripsikan fakta atau realita yang berkaitan dengan isi dari puisi. Dengan metode deskriptif pun akan mempermudah dalam menjelaskan hal-hal yang transparan atau kurang jelas.