PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI KERJA SAMA Dl LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION - Siti Mayasari; Akrom Akrom (Ibtida'i, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model Problem Based Instruction pada aktivitas belajar dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi kerja sama di lingkungan Sekolah melalui model Probem Based Instruction. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPS. Dibuktikan pada siklus 1 nilai aktivitas siswa mencapai 80% sedangkan pada siklus 2 mencapai 97,77%. Terdapat peningkatan nilai aktivitas siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 1 7, 77%. Pada tahap pra tindakan 48, 15% siswa mencapai nilai 65. Setelah dilaksanakan penelitan pada siklus I, diketahui bahwa 59,26% siswa mencapai nilai 65. Pada siklus II, diketahui 70,37% siswa mencapai nilai 65. Terdapat peningkatan 11, 11% dari siklus ke siklus II