PEMBANGUNAN IKN SEBAGAI MERCUSUAR STRATEGIS (KAJIAN KRITIS DALAM PERSPEKTIF SUSTAINABLE DEVELOPMENT) - Chandra Adjie Prianggodo (Jurnal Pemerintahan dan Politik, 2023)
Penelitian ini berusaha mengurai tentang pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) sebagai mercusuar strategis dalam perspektif sustainable development. IKN yang telah ditetapkan untuk dibangun pada tataran wilayah Pulau Kalimantan tepatnya Kota Penajam Paser Utara memiliki banyak potensi untuk dikaji secara ilmiah berdasarkan data, analisa, prediksi, dan proyeksi pembangunan dari pihak pemerintah. Kajian kritis dalam mengurai aspek-aspek penguat dan penghambat dalam pembangunan IKN telah dibahas dalam penelitian ini mulai dari aspek lingkungan, sosial, pemerataan, pemanfaatan sumber daya, dan lain sebagainya. Dalam konteks pembangunan berkelanjutan (sustainable development), maka proses pembangunan IKN dapat dicermati secara jangka panjang. Berdasarkan kajian kritis dalam penelitian ini, IKN mendapat banyak sorotan yang secara garis besar esensi nya adalah mengkhawatirkan melemahnya ekosistem alami akibat kepadatan aktivitas di masa depan. Modernisasi era dan kemajuan teknologi memberikan referensi dan dorongan kuat kepada pemerintah agar menerapkan kebijakan tepat guna dalam aktivitas pembangunan, sebagaimana konsep Forest City di kota-kota dunia. Penelitian ini menggunakan metodologi yang memanfaatkan pustaka ilmiah (studi kepustakaan) sebagai basis untuk memperjelas penelitian sebelumnya, dan menambahkan analisa-analisa baru untuk menguji kualitas prospek pembangunan Ibu Kota Negara (IKN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan IKN memiliki sejumlah potensi masalah kompleks terutama keberlangsungan lingkungan hidup dalam jangka panjang. IKN Kota Penajam Paser Utara sebagai pengganti Jakarta sudah pasti akan menjadi mercusuar strategis yang terus tumbuh dan berkembang menjadi kota metropolitan-megapolitan dalam rangka mewadahi kebutuhan tiap-tiap daerah penyangga serta mendorong percepatan pertumbuhan kota-kota sekitar.Â