PERILAKU ALTRUISME DALAM SERIAL DRAMA SORA WO KAKERU YODAKA - Aulia Ratna Rakhmadhani; Diana Puspitasari; Yudi Suryadi (Metahumaniora, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang membahas perilaku altruisme dalam serial drama Sora Wo Kakeru Yodaka. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan altruisme tokoh Kaga sehingga akan nampak perilaku apa saja yang termasuk dalam aspek altruisme. Teori yang digunakan adalah teori altruisme dari Myers. Metode pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Hasil penelitian menemukan perilaku altruisme dalam tokoh Kaga yang diwujudkan melalui tiga aspek, yaitu memberikan perhatian, menolong orang lain, dan mementingkan orang lain. Perilaku yang dimunculkan pada tokoh Kaga merepresentasikan masing-masing aspek tersebut. Kesimpulannya, aspek altruisme yang paling banyak ditemukan adalah memberikan perhatian pada orang lain.