RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN MODUL SMS DAN MMS - Nasra Pratama Putra; izak habel wayangkau (Musamus Journal of Technology & Information, 2018)
Rumah adalah tempat tinggal yang menjadi kebutuhan utama untuk dijadikan prioritas. Tentunya rumah harus selalu terasa nyaman dan aman dalam kesehariannya. Dikarenakan tingkat kriminal yang tinggi, maka perlu adanya sistem keamanan yang harus ditingkatkan. Permasalahan yang sering muncul ketika pemilik rumah harus meninggalkan rumah untuk kegiatan sehari - hari, istirahat dimalam hari, ketika semua tenaga terkuras dan memaksa untuk memejamkan mata. Pada umumnya, sistem keamanan rumah atau ruangan menggunakan alarm sebagai pemberi tanda keamanan. Sistem tersebut belum terintegrasi dengan informasi lain berupa teks dan gambar. Oleh karena itu, untuk memperbaiki teknologi tersebut, maka akan dikembangkan suatu sistem keamanan rumah berbasis mikrokontroler menggunakan model sistem pengembangan Prototype dan multisensor melalui akses SMS. Komponen elektronik terdiri dari sebuah sensor magnetik, sensor jarak, kamera dan komponen pendukung lain sebagai pelengkap seperti layanan SMS dan MMS. Sensor magnet ditempatkan di pintu rumah, apabila ada gerakan, maka sensor jarak akan mendeteksi gerakan tersebut dan selanjutnya mikro akan mengirim sinyal sebagai pemberitahuan ke handphone. Kamera mengambil gambar situasi kemudian gambar tersebut akan dikirim ke HP tujuan melalui media MMS dan membunyikan alarm. Sehingga dengan penambahan kemampuan MMS kita dapat memantau perkembangan keadaan rumah dimanapun dan kapan pun. Kata kunci— SMS, MMS, Sistem Keamanan Rumah