EVALUASI SISTEM DRAINASE MENGGUNAKAN PROGRAM EPA SWMM 5.2 (STUDI KASUS : JALAN PRAMUKA KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG) - Andika Pratama; Sumiharni Sumiharni; Rina Febrina (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2023)
Sistem drainase adalah serangkaian sarana dan prasarana yang digunakan untuk mengurangi atau membuang kelebihan air pada suatu wilayah atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui debit rencana dan dimensi yang sesuai dengan kala ulang 2, 5, dan 10 tahun. Lokasi penelitian ini adalah saluran drainase di Jalan Pramuka Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan dua jenis analisis, yaitu analisis hidrologi dan analisis hidraulika. Analisis hidraulika menggunakan program Storm Water Management Model (SWMM) untuk mempermudah proses evaluasi, selanjutnya menghitung debit rencana saluran dan menentukan dimensi saluran yang sesuai. Hasil perhitungan parameter statistik diperoleh distribusi Log Pearson III dan diperoleh debit rencana untuk kala ulang 2 tahun sebesar 13,5487 m3/detik, kala ulang 5 tahun sebesar 18,4453 m3/detik, dan kala ulang 10 tahun sebesar 21,8985 m3/detik. Berdasarkan hasil evaluasi dimensi saluran kondisi eksisting, saluran drainase di Jalan Pramuka perlu didesain ulang terutama pada zona 5 sampai zona 10. Disarankan dengan dimensi rata-rata pada kala ulang 2 tahun yaitu b = 0,75 m x h = 1,15 m, kala ulang 5 tahun yaitu b = 0,85 m x h = 1 m, dan kala ulang 10 tahun yaitu b = 0,85 m x h = 1,35 m sehingga saluran drainase mampu menampung debit banjir.