IMPLEMENTASI KAMUS BAHASA INDONESIA-JAWA BERBASIS WEB DENGAN METODE SQUENTIAL SEARCH - Suwarjono Suwarjono; Izak H. Wayangkau (Musamus Journal of Technology & Information, 2019)
Media komunikasi pada jaman modern saat ini yang semakin maju membuat para pengguna media elektronik dalam mengakses sebuah informasi menjadi sangat terbantu, para pengguna sebagian besar mengakses sebuah informasi perangkat elektronik baik berupa komputer maupun Handphone yang terkoneksi internet karena lebih mudah penggunaannya. Bahasa Jawa adalah salah satu bahasa daerah yang ada di Indonesia dan mempunyai tingkatan bahasa dalam Bahasa Jawa. Mayoritas digunakan oleh suku jawa. Ragam bahasa digunakan oleh mereka yang belum akrab dan oleh mereka yang merasa dirinya lebih rendah status sosialnya dari pada lawan bicara. Bahasa ini paling umum dipakai di kalangan orang Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi bahasa Indonesia - Jawa Jawa – Indonesia berbasis web dengan menggunakan metode squential search. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi. Metode pengujian adalah pengujian fungsionalitas antar muka aplikasi, dan kuisioner. Metode dalam pencarian kata adalah sequential search. Berdasarkan Hasil Pengujian yang dilakukan serta pembagian kuisioner terhadap responden maka di dapat hasil bahwa Aplikasi penerjemah Bahasa Indonesia-Jawa Jawa-Indonesia berbasis Web menggunakan Sequential Search sangat bermanfaat bagi masyarakat.