KLASIFIKASI TIPE DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN BAYESIAN MODEL - Reza Zubaedah (Musamus Journal of Technology & Information, 2019)
Tes gula darah sewaktu bisa digunakan untuk mengetahui seorang pasien terkena diabetes mellitus. Namun untuk mengetahui tipe jenisa diabetes dokter harus tahu gejala apa saja yang dialami oleh pasien. Setiap pasien yanbg menderita diabetes harus diketahui jenis tipe diabetes disebabkan penanagan yang akan diterima oleh pasien akan berbeda. Data kasus pasien diabetes mellitus bisa digunakan untuk mengklasifikasikan jenis diabetes mellitus dan digunakan kembali untuk ,mencocokan nilai kesamaan dengan data training yang telah diklasifikasi. Salah satu metode klasifikasi adalah bayesian clasification yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi berdasarkan kelas – kelas yang telah ditentukan. Metode bayesian clasification akan digunakan untuk mengklasifikasikan tipe diabetes berdasarkan input gejala yang dialami pasien dan kelas yang telah ditentukan. Hasil penelitian menggunakan metode bayesian sebesar 89%.