SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN SMS GATEWAY PADA LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR NEWTON INSTITUTE - Suratmi Ningsih; Try Adrianto Darsono; Agus Prayitno; Marsujitullah Marsujitullah; Nilfred Patawaran (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2022)
Lembaga Bimbingan Belajar adalah suatu lembaga yang memberikan bantuan kepada siswa dalam bentuk pengembangan suasana belajar yang lebih kondusif dan mengatasi kesulitan belajar yang dihadapi dalam lingkungan sekolah sehingga mencapai hasil belajar yang optimal. Psikologi pendidikan mengatakan bimbingan belajar adalah upaya pemberian bantuan kepada siswa dalam memecahkan kesulitan siswa dalam belajar. Newton Institute Merauke merupakan salah satu lembaga bimbingan belajar yang berada di Kota Merauke yang berdiri sejak tahun 2011. Lembaga Bimbingan Belajar Newton Institute (LBBNI) membuka kelas bimbingan untuk siswa Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, dan Sekolah Menengah Atas. LBBNI dalam penyampaian informasi masih terdapat kendala, seperti ketidakhadiran siswa tanpa sepengetahuan orang tua dan ketika ada perubahan jadwal dalam pembelajaran ataupun hari libur yang menyebabkan siswa kembali pulang karena tidak mengetahui informasi perubahan jadwal atau hari libur. Untuk mempermudah pihak LBBNI dalam pendataan dan penyampaian informasi maka di butuhkan sistem akademik SMS Gateway yang dapat mengirim pesan secara auto reply maupun manual. Hasil pengujian sistem dengan menggunakan blackbox, kuesioner kepuasan pengguna dan perhitungan akurasi menunjukan bahwa sistem dapat memudahkan pihak akademik LBBNI dalam pendataan maupun penyampaian informasi kepada orang tua siswa.