SISTEM INFORMASI PELAJARAN PADA SMP YPK MERAUKE - Vasco A Rimbawan; Yuliana Kolyaan; Izak Habel Wayangkau; Roberto Corputty (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2022)
SMP YPK Merauke adalah salah satu Lembaga Pendidikan sekolah di Kota Merauke yang sama seperti sekolah pada lainnya bertujuan untuk mengubah tingkah laku individu menuju arah yang lebih baik melalui interaksi dengan lingkungan sekitar melalui proses belajar mengajar dan dengan kondisi situasi pandemic Covid-19 proses belajar mengajar harus mengikuti protocol kesehatan yang sebelumnya waktu belajar hingga 6 jam dalam sehari atau lebih sekarang berkurang menjadi 3 jam dalam sehari serta pertemuan waktu belajar di sekolah yang sebelumnya 6 hari dalam seminggu menjadi 2 hari dalam seminggu membuat guru dan pihak sekolah mengalami kesulitan dalam proses belajar mengajar sehingga murid banyak ketinggalan materi pelajaran yang ada. Dan Informasi tugas sekolah yang terlambat diinfokan membuat murid terlambat mengerjakan dan mengumpulkan tugas. oleh sebab, itu penelitian ini bertujuan untuk dapat membantu guru dalam memberikan materi pelajaran secara online kepada murid. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara kepada guru atau staf serta murid pada SMP YPK Merauke, setelah data terkumpul berupa data guru, data murid, maka data mata pelajaran maka dimulai pembuatan sistem. Sistem dibuat menggunakan Android studio dan untuk manajemen database menggunakan Firebase. Setelah sistem selesai dibuat maka dilakukan pengujian terhadap sistem, pengujian yang digunakan adalah metode Black-Box untuk menguji fungsi dari sistem apakah sudah sesuai dengan rancangan yang dibuat dan pengujian metode UAT (User Acceptance Testing) untuk menguji sistem apakah sudah berjalan sesuai fungsinya berdasarkan kebutuhan guru dan murid. Mengacu pada hasil pengujian sistem menggunakan Black-Box, didapatkan bahwa sistem yang dibuat dapat memfasilitasi guru dalam memberikan materi, tugas kepada murid secara online serta membantu murid dalam mengakses materi pelajaran dan tugas secara online. Berdasarkan hasil tersebut dalam pengujian UAT (User Acceptance Testing) didapatkan hasil bahwa 80% guru menyatakan sistem dapat memfasilitasi untuk memberikan materi dan tugas secara online, serta 80% murid menyatakan sistem sangat memfasilitasi dalam mengakses materi pelajaran dan tugas secara online.