PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA PENGUJIAN KUALITAS PRODUK MINUMAN SERBUK (STUDI KASUS PT. XXX) - Marjono, Marjono; Riyantomo, Agung; Mustagfirin, Mustagfirin (CENDEKIA EKSAKTA, 2023)
Pengujian terhadap produk memerlukan penelitian yang sangat penting untuk menentukan kualitas produk yang dihasilkan sesuai kriteria-kriteria standar pangan. Saat ini pengujian standar pangan di PT. XXX masih menggunakan pencatatan buku dan perhitungan menggunakan kalkulator sehingga tidak jarang terjadi kesalahan dalam melakukan perhitungan dan mengakibatkan kelolosan suatu produk yang kurang dari standar pangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, dan mengetahui kelayakan dari sistem pendukung keputusan pengujian kualitas produk dengan metode SAW studi kasus PT. XXX. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan dengan melalui tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian terhadap sistem pendukung keputusan pengujian kualitas produk dengan metode SAW studi kasus PT. XXX.Untuk mendapatkan kualitas produk terbaik yang diharapkan perlu adanya pengujian terhadap produk olahan yang dihasilkan. Untuk membantu mempermudah penguji laboratorium menentukan kualitas produk terbaik dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang dibangun dengan PHP dan MySql. Metode yang digunakan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang merupakan metode penjumlahan terbobot yang digunakan dalam memasukan data dan data keluar dari sistem. Dengan adanya sistem ini dapat menghitung dan memproses data yang digunakan untuk menentukan standar kualitas dari produk olahan yang dihasilkan. Sistem Pengujian Produk yang telah dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting dapat berfungsi dengan baik diantaranya mampu memberikan perhitungan akurat yang dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam menentukan kualitas produk yang diinginkan.Kata Kunci : Php, Sql, SAW, Sistem Pendukung Keputusan