Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kematian Neonatal di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon Periode Januari 2017-April 2019 - Octovina Toressy; Elpira Asmin; Nathalie E Kailola (PAMERI, 2020)
Kematian neonatal adalah kematian yang terjadi selama 28 hari pertama kehidupan setelah bayi dilahirkan. Kondisi bayi diluar kandungan sangat bergantung pada keadaan bayi sebelum dilahirkan. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kematian neonatal seperti faktor ibu maupun faktor bayi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian kematian neonatal di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon periode Januari 2017- April 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control.Sampel yang terkumpul berjumlah 348 orang dengan menggunakan tekniktotal samplingpada kelompok kasus dan simple random sampling pada kelompok kontrol. Pengambilan data menggunakan rekam medis. Analisis yang digunakan adalah uji Chi-Square, dengan variabel yang diteliti yaitu usia ibu, paritas, komplikasi kehamilan, jarak ke RSUD dr. M Haulussy, asfikisia dan bayi berat lahir rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kematian neonatal berhubungan dengan usia ibu (p=0,001), paritas (p=0,006), komplikasi kehamilan (p=0,000), jarak ke RSUD dr. M Haulussy (p=0,037), asfiksia (p=0,000) dan bayi berat lahir rendah (p=0,000).