Keluarga Muslim, Perempuan dan Radikalisme di Sumatera Utara - Sakti Ritonga; Faisal Riza; Muhammad Jailani; Ahmed Fernanda Desky (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2023)
The development of the ideology of radicalism in Muslim families has increasingly shown an increase which has led to acts of terrorism involving women. This case tends to increase in recent years. This is because the active role of militant women in carrying out acts of terrorism shows that it turns out that women also have the potential to have gender equality in carrying out radicalism movements in Indonesia. This study aims to explore the views of women in the Muslim family environment towards radicalism in North Sumatra and explore the role of women in the Muslim family environment in efforts to overcome radicalism in North Sumatra. This research method uses qualitative research with a contemporary sharia maqasid approach. This research was conducted in Medan City and Sibolga City with 8 informants. The research data analysis technique used the Snow Ball and FGD techniques. This paper reveals that the perpetrators of husband and wife in the terrorism case in Sibolga and Medan did not indicate that they were children of a family of terrorists or former terrorists. The power of women in their involvement in acts of terrorism is in the space of mastery of patriarchal culture, where men are in charge of instilling doctrine and determining practical actions, by positioning women as actors who execute at the forefront. The important role of the family, namely the father and mother, is related to the potential for the reproduction of violence through family institutions. Because, from radical fathers and mothers, children who have radical views develop. Perkembangan ideologi radikalisme di keluarga muslim semakin menunjukkan peningkatan yang menimbulkan aksi tindakan terorisme yang melibatkan kaum perempuan. Kasus ini cenderung meningkat di beberapa tahun terakhir. Sebab, peran aktif perempuan yang militan dalam melakukan tidakan terorisme menujukkan bahwa ternyata perempuan juga berpotensi memiliki kesetaraan gender dalam melakukan gerakan radikalisme di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pandangan perempuan di lingkungan keluarga muslim terhadap paham radikalisme di Sumatera Utara dan mengeksplorasi peran perempuan di lingkungan keluarga muslim dalam upaya penanggulangan radikalisme di Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan maqasid syariah kontemporer. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Medan dan Kota Sibolga dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik Snow Ball dan FGD. Tulisan ini mengungkapkan bahwa pelaku pasangan suami istri dalam kasus terorisme di kota Sibolga dan kota Medan ternyata tidak mengindikasikan mereka merupakan anak-anak dari keluarga teroris atau mantan teroris. Kuasa perempuan dalam keterlibatannya dalam aksi terorisme berada dalam ruang penguasaan kultur patriarkhi, dimana kaum laki-laki bertugas menanamkan doktrin dan menetukan aksi-aksi praktis, dengan memposisikan kaum perempuan sebagai actor yang mengeksekusi di garda terdepan. Peran penting keluarga yaitu ayah dan ibu, kaitannya dengan potensi reproduksi kekerasan melalui pranata keluarga. Sebab, dari ayah dan ibu yang radikal maka berkembanglah anak yang memiliki paham radikal.