Dampak Kegiatan Kuliah Kerja Nyata dalam Meningkatkan Kegiatan Literasi Anak di Lingkungan Sekolah Desa Kertaraharja - Trisna Taufik Darmawansyah; Yani Aguspriyani; Rezky Mehta Setiadi; Siti Marfu'ah; Miko Polindi (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2023)
The significant problem in the Kertaraharja region is the lack of educational systems, one of which is the lack of interest in reading or literacy among school-aged children, as well as a lack of understanding. Reading has a significant impact on an individual's knowledge and perspective. The purpose of this research is to increase children's interest in reading and build motivation and willingness by adding library collections. The Participatory Action Research (PAR) method was used for this study. The results of this research indicate that encouragement, motivation, library collection enrichment, as well as initiation and development of children's intuition, can significantly increase children's interest in reading and learning. Permasalahan yang ada di daerah kertaraharja yang lebih signifikan yaitu kurangnya sistem pendidikannya, salah satunya yaitu kurang minat membaca atau literasi di kalangan anak-anak yang masih menjenjang pendidikan sekolah, dan juga kurangnya pemahaman. Karena membaca akan mempengaruhi pengetahuan dan wawasan terhadap seseorang. Tujuan penelitian ini Upaya meningkatkan minat baca anak-anak dan membangun motivasi serta kemauan dengan mengadakannya penmbahan koleksi pustaka. Dengan menggunakan Metode (Kualitatif) khususnya menggunakan metode participatory action research (PAR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dorongan, motivasi, pengayaan koleksi pustaka, serta inisiasi dan pengembangan intuisi anak, dapat secara signifikan meningkatkan minat membaca dan minat belajar pada anak.