KETIDAKBAKUAN BAHASA MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN FONOLOGI SEMESTER II - Kanisius Kami; Anjelina Lede; Fransiskus Bernardus Ghoghi (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2021)
Bahasa baku ialah bahasa yang menjadi pokok, yang menjadi dasar ukuran, atau yang menjadi standar. Penggunaan bahasa baku ini, harus diterapkan dalam situasi formal seperti dalam proses perkuliahan. Realita menunjukkan bahwa ketidakbakuan berbahasa mahasiswa masih sering terjadi dalam perkuliahan. Hal ini terjadi dalam perkulihan fonologi mahasiswa semester II, PBI Unika Weetebula tahun 2021. Peneliti menggunakan metode observasi dan wawancara dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, ketidakbakuan bahasa digunakan oleh mahasiswa dipengaruhi oleh bahasa daerah dan lawan tutur yang sebaya. Hal itu terjadi akibat kebiasaan penggunaan kata-kata yang tidak baku. Oleh karena itu, peneliti mengajak para mahasiswa untuk selalu menggunakan bahasa baku dalam proses perkuliahan.