AKSELERASI PENTAHELIX PENGEMBANGAN DESA WISATA “PANDANSILI” BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT - Meriana Wahyu Nugroho; Totok Yulianto; Fahrisal Gunawan; Rizka Mudyanti (ABIDUMASY, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Sipil yang bekerja sama dengan BAPPEDA Kabupaten Jombang dalam program PPMBK (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Kinerja) Tahun 2022, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan paving ramah lingkungan di Desa Ngampungan khususnya dalam pengembangan desa wisata pandansili bermitra dengan POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata), dengan pemanfaatan limbah ampas tebu yang dijadikan sebagai bahan campuran pada produk paving ramah lingkungan sehingga memiliki tingkat porositas tinggi. Pelatihan dan sosialisasi pemanfaatan limbah sebagai bahan paving juga menambah pengetahuan tentang konservasi lingkungan. Metode Mix Design yang digunakan dalam proses percampuran bahan penyusun beton untuk menghasilkan takaran bahan yang sesuai serta dapat menghasilkan kualitas paving yang sesuai dengan (SNI 03-0691-1996) paving block. Selanjutnya dilakukan pengujian paving yaitu uji kuat tekan dan kuat aus, sehingga menghasilkan paving dengan mutu 10.216 MPa (K-123). Hasil tersebut membuktikan bahwa mutu paving meningkat sebesar 0.216 MPa (K-3). Penerapan pada proses produksi menggunakan metode Taguchi dengan komposisi bahan 3.916 (Kg) semen, 9.033(Kg) pasir, 0.120 (Kg) ampas tebu. Kegiatan ini juga menghibahkan alat cetak paving yang telah di desain sedemikian rupa untuk memudahkan produksi paving agar produk tersebut dapat di implementasikan menjadi fasilitas umum yang lain.