Model Alternatif Keberlanjutan Sosial-Ekonomi Bisnis Sosial - Stephanus Eri Kusuma (Management and Sustainable Development Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan cara alternatif bagi perusahaan sosial untuk bertahan dalam bisnis. Bisnis sosial memiliki dua tujuan: membantu memecahkan masalah sosial dan menghasilkan uang. Situasi ini berimplikasi pada kompleksitas operasi perusahaan sosial dan berpotensi memengaruhi prospek keberlanjutannya. Oleh karena itu, diskusi tentang bagaimana mempertahankan keberlanjutan usaha sosial menjadi sebuah urgensi. Dengan melakukan studi kepustakaan pada sejumlah model keberlanjutan perusahaan sosial terkini yang diusulkan serta mengelaborasi kerangka kerja ekonomi institusional baru, penelitian ini mengusulkan model yang dapat menjadi panduan tentang cara mendukung terwujudnya keberlanjutan bisnis sosial. Model tersebut mengungkapkan bahwa inovasi, yang didorong oleh peningkatan kapabilitas dinamis, menjadi kekuatan pendorong keberlanjutan sosial-ekonomi bisnis sosial. Dalam hal ini, subjek yang mengelola peluang dan mengoptimalkan sumber daya dan teknologi di dalam konteks ekosistem bisnis sosial menentukan kapabilitas dinamis dari perusahaan sosial. Sementara itu, kelembagaan pada konteks operasional bisnis sosial berperan dalam menunjang semua fase pencapaian keberlanjutan sosial-ekonomi bisnis sosial.