Asesmen Kompetensi Minimum Literasi Membaca Siswa di SD Negeri 09 Merangkai - Melia Anggraeni; Muhammad Mukhlis (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Asesmen kompetensi minimum (AKM) alat untuk menilai tingkat capaian membaca siswa di Indonesia dan membandingkannya melalui standar internasional. pendidik AKM penting sebab membantu siswa mengembangkan kemampuan mereka dalam membangun kerangka pembelajaran bahwa melihat dengan kenaikan daya berpikir kritis serta membaca murid. Ini berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.Tujuan kemampuan membaca untuk siswa sekolah dasar secara umum adalah untuk menilai dan meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa. Ini dilakukan dengan cara mengukur tingkat kemampuan siswa dalam membaca dan memahami teks serta menilai kualitas pembelajaran yang diterima siswa. Tujuan ini bertujuan untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan literasi membaca pada siswa dan membantu mereka mempersiapkan diri untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat. Ini juga menjadi alat untuk memperkuat akses dan partisipasi siswa dalam pembelajaran dan membantu mereka menjadi warga yang aktif dan berkualitas dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan mengadopsi studi kasus sebagai metodenya. Studi kasus dipilih sebab bertujuan untuk mengungkap kemampuan literasi siswa sekolah dasar dengan meneliti situasi dan kondisi di sekolah dasar 09 di Merangkai, Penelitian menghasilkan tiga level kognitif yaitu 25% mampu menemukan informasi ,25% mampu memahami dan sebesar 20 orang anak tidak mampu dalam mengevaluasi soal AKM literasi membaca,hal ini di buktikan dengan hasil mengerjakan soal AKM literasi membaca.penelitian ini memberikan gambaran tentang kemampuan literasi membaca peserta diidk dan bisa dipakai dalam bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas belajar-mengajar.