Robot Hexapod Pemadam Api Menggunakan Mikrokontroller Arduino Wemos - Gaguk Firasanto; Oky Supriadi (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Saat ini perkembangan teknologi robot telah berkembang pesat berubah menjadi robot pintar, salah satunya adalah robot berkaki. Robot berkaki merupakan salah satu robot yang efektif dalam hal penanggulangan bencana pada kebakaran. Perancangan robot berkaki ini mempunyai tujuan atau misi yaitu dapat memadamkan api dengan cepat. Robot hexapod ini menggunakan mikrokontroller arduino wemos, driver/penggerak, sensor ultrasonik, sensor api, motor servo serta terhubung dengan internet yang berfungsi sebagai notifikasi maupun pengendalian pada smartphone. Dari hasil pengujian yang sudah dilakukan dapat diperoleh bahwa robot dapat menyelesaikan misi pemadaman api dengan baik. Respon robot dalam mendeteksi api yaitu 2,04 detik, adapun waktu yang diperlukan untuk memadamkan api yaitu 11 detik pada jarak 50 cm. Respon notifikasi pada smartphone yaitu 3,2 detik, sedangkan respon robot menghindari rintangan yaitu pada jarak 6,5 cm.