Peran penyuluh terhadap pengembangan usaha peternakan babi di Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa - J. Lainawa; J.M Tumewu (ZOOTEC, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis stuktur hubungan antara peran penyuluh dengan upaya meningkatakan usaha peternakan babi di Kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa. Penyuluh pertanian berperan dalam membimbing petani dalam mengelola usahataninya secara efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani. Desain penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 responden peternak babi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan metode pengumpulan data model skala likers. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh pertanian berperan sebagai motivator, educator dan fasilitator, katalisator, komunikator, konsultan dan organisator dalam meningkatan populasi usaha peternakan babi di kecamatan Langowan Barat Kabupaten Minahasa.