Metode Desain Mebel untuk Perancang Pemula - Susi Hartanto (Jurnal PATRA, 2023)
Melalui observasi dan uji coba pengajaran desain mebel dari 2009 hingga 2022, beberapa pola pengajaran ditemukan yang membantu mahasiswa belajar desain mebel rana produksi masal dengan lebih mudah. Data mebel dari berbagai sumber (terutama pabrik mebel dan data buyer) dengan variasi tipe dan kategori (mebel ruang makan, kamar tidur, ruang tamu, dan sebagainya) dikumpulkan sebagai bahan eksperimen dari tahun ke tahun. Ada tiga pola pengajaran yang disimpulkan dapat membantu mahasiswa belajar desain mebel dengan lebih mudah: 1) Modifikasi part; 2) Modifikasi ukuran; 3) Penambahan lini produk (merancang koleksi)