Produktivitas rumput gajah kerdil (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada berbagai sistem penanaman - D. Sarwanto; Wasito (ZOOTEC, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi antara sistem pengolahan tanah dan jarak tanam terhadap produktivitas rumput Gajah kerdil (Pennisetum purpureum cv. Mott).  Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola Faktorial 3 x 4  yang masing masing diulang sebanyak 3 kali.  Faktor I (pengolahan tanah) yang terdiri dari P0 : tanpa olah tanah; P1 : tanah diolah minimum (diolah 10-15 cm) dan P2 : tanah diolah intensif (diolah lebih dari 20 cm).  Faktor II (jarak tanam) terdiri dari  J1 : jarak tanam  50 cm x 50 cm; J2 : 50 cm x 60 cm;  J3 :  50 cm x 70 cm dan J4 : 50 cm x 80 cm. Jumlah petak percobaan sebanyak 36 petak dengan ukuran 2 m x 2 m. Peubah respon yang diukur meliputi tingi tanaman (cm), produksi segar (ton/ha) dan produksi bahan kering (ton/ha).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi sangat nyata (P<0,01) antara faktor sistem penanaman (pengolahan tanah dengan jarak tanam) terhadap produktivitas rumput Gajah kerdil. Sistem penanaman dengan kombinasi P2J1 (tanah diolah intensif dengan jarak tanam 50 cm x 50 cm) mempunyai produktivitas rumput Gajah kerdil tertinggi dibandingkan kombinasi perlakuan lainnya. Kata Kunci : Rumput gajah kerdil, sistem penanaman, pengolahan tanah, jarak tanam