Implementasi Algoritma K-Means Untuk Clusterisasi Jumlah Kunjungan Tamu Asing Pada Hotel Berbintang Menurut Provinsi di Indonesia - corie mei hellyana; Nuzul Imam Fadlilah (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2023)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki banyak daya tarik wisata sehingga banyak tamu asing atau wisatawan yang berkunjung ke daerah di Indonesia. Dengan adanya daya tarik wisata, pemerintah berupaya untuk menyediakan fasilitas hotel guna menunjang dan meningkatkan ekonomi masyarakat. Hotel sendiri merupakan tempat khusus yang disediakan untuk menginap yang dikelola oleh pihak swasta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelompokkan tamu asing yang menginap di hotel berbintang berdasarkan propinsi mulai tahun 2016 sampai tahun 2021. Perhitungan pengelompokkan menggunakan algoritma K-Means, dimana algoritma K-Means adalah satu jenis metode pengelompokkam non-hierarki dengan membagi data dengan jumlah yang besar besar menjadi cluster/kelompok. Hasil yang didapat dari implementasi algoritma K-Means ini didapatkan 4 propinsi masuk ke dalam kelompok/cluster 0 (jumlah kunjungan tinggi), 6 propinsi masuk ke dalam cluster 1 (jumlah kunjungan sedang) dan 24 propinsi masuk ke dalam cluster 2 (jumlah kunjungan rendah).