Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Berdasarkan Kinerja Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Ilham Ramadhan; Duwi Cahya Putri Buani (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2023)
AbstakPemilihan karywan terbaik pada PT. Bytel Sarana Telkomindo masih menggunakan sistem konvensional, sehingga kemungkinan pemilihan tidak dilakukan secara objektif. Selain pemilihan kurang objektif pemilihan karyawan secara konvensional juga kurang cepat, tepat dan efesien, dari permasalahan tersebut maka penelitian menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada pemilihan calon karyawan terbaik. Dengan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Berdasarkan Kinerja Dengan menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) diharapkan proses pemilihan lebih tepat sasaran dengan kriteria yang diberikan. AHP adalah cara pengambilan keputusan dengan merangking alternatif keputusan yang tersedia dan kemudian memilih yang terbaik berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh nilai numerik. Hal ini dapat menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode AHP dapat memudahkan pemilihan karyawan yang terbaik sehingga lebih sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang paling berpengaruh dalam memilih calon karyawan terbaik adalah kriteria awareness yang memiliki prioritas tertinggi dengan bobot 0,305027658. Sedangkan kriteria informasi menempati prioritas kedua dengan bobot 0,255233818. Di urutan ketiga adalah kriteria tanggung jawab yang memiliki bobot 0,245177596. Kemudian terdapat kriteria kepercayaan orde akhir dengan bobot 0,194560929. Berdasarkan kriteria yang ada pada perhitungan AHP terhadap total penilaian alternatif, diperoleh bobot prioritas total sebesar 0,2866.Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, Pemilihan, Karyawan TerbaikAbstractSelection of the best employees at PT. Bytel Sarana Telkomindo still uses a conventional system, so it is possible that the election was not carried out objectively. In addition to the lack of objective selection of conventional employees, the selection of employees is also not fast, precise and efficient. From these problems, the research applies the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to selecting the best employee candidates. With the Decision Support System for Selection of the Best Employees Based on Performance Using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method, it is hoped that the selection process will be more targeted with the criteria given. AHP is a way of making decisions by ranking the available decision alternatives and then choosing the best based on criteria determined by numerical values. This can show that using the AHP method can facilitate the selection of the best employees so that they are more in line with predetermined criteria. The most influential criterion in selecting the best prospective employees is the awareness criterion which has the highest priority with a weight of 0.305027658. While the information criteria occupy the second priority with a weight of 0.255233818. In third place is the responsibility criterion which has a weight of 0.245177596. Then there is the final order of confidence criteria with a weight of 0.194560929. Based on the existing criteria in the AHP calculation of the total alternative assessment, a total priority weight of 0.2866 is obtained. Keywords: Analytical Hierarchy Process, Selection, Best Employee