Sistem Pendukung Persetujuan Pembiayaan Koperasi Syariah - Nurajijah Nurajijah (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2023)
Keputusan persetujuan pembiayaan pada koperasi syariah memiliki risiko tinggi atas ketidakmampuan nasabah dalam membayar kewajiban kreditnya pada saat jatuh tempo atau kredit macet. Untuk menjaga dan meminimalisir risiko tersebut butuh sistem yang akurat untuk menentukan persetujuan pembiayaan. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan penelitian sebelumnya pada tahap deployment atau menerapkan hasil model klasifikasi terbaik yaitu bobot yang dihasilkan oleh algoritma SVM ke dalam sebuah sistem dengan metode extreme programming. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem yang dapat melakukan klasifikasi data histori pinjaman nasabah koperasi syariah untuk memprediksi kredibilitas calon nasabah selanjutnya. Hasil pengujian menunjukan sistem dapat melakukan klasifikasi data nasabah dengan cukup akurat