Analisi Unsur Intrinsik dan Mistisme dalam Cerpen Kekupu Putih Karya I Komang Alit Juliartha - A.A. Diah Indrayani; I Gede Mardi Yasa (Kalangwan Jurnal Pendidikan Agama, Bahasa dan Sastra, 2022)
Karya sastra Bali modern adalah sebuah karya yang tidak lain dengan sastra Indonesia. Tetapi, dalam karya sastra bali modren menggunakan Bahasa Bali. Dalam penggunan Bahasa Bali pengarang menggunakan bahasa yang terkesan romantis, kritis, mistis. Setiap penulis memiliki gaya penulisan sesuai dengan kemampuanya. Dalam cerpen kekupu putih menggunakan dua bahasa sehingga dapat menammbah kesan yang romantis. Alur ceritanya menggunakan alur cerita yang mistis. Sehingga menjadikan sebuah hal yang patut untuk ditelisik lebih jauh dalam artikel ini. Namun, disetiap karya sastra yang sedang berkembang patut untuk ditelisik serta di kaji baik secara intriksi dan ekstrinsik serta hal-hal apa yang kita dapatkan ketika membaca suatu karya sastra. Dalam hal ini saya menemukan hal yang unik itu tentang cara penolakan akan hal mistis yang dihadapi oleh tokoh utama. Maka dari itu, penting untuk dilakukanya sebuah analis agar menemukan sebuah hal-hal yang dimaksud.