Layanan Konseling Online dan Sikap Etis Kristen - Romelus Blegur; Nico Pabayo Gading; Dinar Br. Karo; Nastiti Puspita Rini (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang layanan konseling online dalam kaitannya dengan pelayanan gereja. Tampak bahwa, sistem pelayanan konseling online kini berpengaruh luas dan gereja pun terkena pengaruhnya. Meskipun demikian kenyataan tersebut perlu disikapi dengan baik, agar para konselor Kristen tidak terjebak dan terkendali dalam arena media online yang bebas nilai, tanpa kontrol sosial, moral, dan etis. Penelitian ini menggunaka metode Content Analysis dengan menyelidiki teks-teks yang dirujuk melalui artikel jurnal online. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa layanan konseling online pada satu sisi berdampak baik, tetapi juga berdampak buruk di sisi lainnya. Berkenaan dengan itu, maka para konselor Kristen perlu menyikapinya secara proporsional menurut nilai-nilai etika Kristen, agar penggunaan media online dalam melakukan pelayanan konseling tetap dalam batas yang wajar dan terukur sesuai dengan kebenaran Kristen.