PERBANDINGAN PENGGUNAAN GAYA BAHASA PADA PUISI GURAUAN SENJA KARYA WAHYUWIJI ASTUTI DENGAN PUISI PERJAMUAN MALAM KARYA JOKO PINURBO - Ari Septia Palupi; Abdillah Nugroho (Kalangwan Jurnal Pendidikan Agama, Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam puisi “Gurauan Senja” Karya Wahyuwiji Astuti dengan Puisi “Perjamuan Malam” Karya Joko Pinurbo. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif teknik analisis isi. Data penelitian ini berupa teks-teks atau kalimat dalam puisi. Hasil penelitian menunjukkan gaya bahasa yang terdapat pada puisi Gurauan Senja karya Wahyu Wiji Astuti dan juga puisi Perjamuan Malam karya Joko Pinurbo merupakan gaya bahasa asosiasi dan gaya bahasa personifikasi. Kedua puisi tersebut mendeskripsikan kehidupan seseorang. Walaupun sama-sama mendeskripsikan kehidupan seseorang tetapi kedua puisi tersebut memiliki ciri masing-masing.