Pelatihan Kesehatan Hewan, Manajemen, Administrasi Dan Keuangan Kelompok Bagi Peternak Di Desa Senggreng, Kabupaten Malang - Onni Meirezaldi; Rizki Prafitri; Kuswati Kuswati; Priyo Sugeng Winarto; Herlina Pratiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Doktor Mengabdi ini fokus kepada Kelompok Ekonomi Produktif untuk dapat mengelola usaha pembiakan sapi pedaging pada level kelompok. Hal ini sejalan dengan salah satu payung unggulan pengabdian kepada masyarakat Universitas Brawijaya yaitu pemberdayaan ekonomi masyarakat. Melalui kegiatan ini dilakukan pendampingan dan penguatan kelompok untuk dapat mengelola usaha pembiakan sapi pedaging yang menguntungkan bagi peternak. Metode yang dilakukan dalam kegiatan doktor mengabdi ini adalah penyuluhan dan pendampingan kepada kelompok ternak berkaitan dengan kesehatan hewan, reproduksi, manajemen, administrasi dan keuangan kelompok. Peserta melakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui perubahan pengetahuan peserta. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada jawaban yang diberikan oleh peserta pada saat post-test dan pre-test terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 60%. Skor rata-rata pre-test menunjukkan angka 16,73 dan meningkat menjadi 27,5 pada saat post-test. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa meskipun terjadi peningkatan pengetahuan, tetapi masih diperlukan waktu dan pendampingan berkelanjutan untuk lebih meningkatkan kesadaran dan kemampuan peternak untuk dapat menjalankan usaha pembiakan yang menguntungkan.