TRADISI MABEBASAN SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BAHASA BALI - Gusti Nyoman Mastini (Kalangwan Jurnal Pendidikan Agama, Bahasa dan Sastra, 2017)
Tradisi mebebasan merupakan cabang seni yang bersumber pada puisi Bahasa JawaKuna atau Bahasa Kawi. Bahasa Kawi sebagai bahasa pokok untuk dibaca dan ditembangkan,yang kemudian diterjemahkan ke dalam Bahasa Bali, dan kadang-kadang diberi ulasandengan Bahasa Bali atau Bahasa Indonesia jika situasi kontekstual menuntutunya.Terkait dengan hal di atas dapat disimpulkan bahwa Bahasa Kawi sebagai BahasaSumber, Bahasa Nusantara yang paling tua, dan sebagai bahasa sastra religius. Bahasa Baliberkedudukan sebagai sebagai bahasa daerah besar dan berfungsi sebagai bahasa pergaulan,bahasa sasaran untuk menerjemahkan Bahasa Kawi dan sebagai bahasa pengulas. SedangkanBahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa pengulas sama seperti Bahasa Bali.