WACANA PUNAHNYA BAHASA DAERAH DALAM PERGAULAN GLOBALISASI - I Nyoman Temon Astawa (Kalangwan Jurnal Pendidikan Agama, Bahasa dan Sastra, 2017)
Wacana akan punahnya suatu bahasa dicemaskan oleh banyak pihak, hal ini berangkatdari keprihatinan akan matinya banyak bahasa. Ada alasan mendasar mengapa kepunahan suatubahasa sangat dikhawatirkan. Bahasa memiliki jalinan yang sangat erat dengan budaya sehinggakeduanya tidak dapat dipisahkan. Karena begitu eratnya jalinan antara bahasa dan budaya, tanpabahasa budayapun akan mati. Hal ini bisa terjadi karena bahasa adalah penyangga budaya;sebagian besar budaya terkandung didalam bahasa dan diekspresikan melalui bahasa, bukanmelalui cara lain. Ketika berbicara tentang bahasa, sebagian besar yang dibicarakan adalahbudaya.