PENGARUH LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI PROVINSI DI INDONESIA PERIODE 2017-2021 - TB AGUNG AMALUDIN; Anggun Putri Romadhina (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi terhadap penerimaan pajak daerah di provinsi di Indonesia periode 2017-2021. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh, yakni metode penentuan sampel dengan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah 34 provinsi di Indonesia periode 2017-2021. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan laju pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pajak daerah, secara parsial laju pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah dan variabel tingkat inflasi juga berpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan pajak daerah di provinsi di Indonesia.