Optimasi Kapasitas Lantai Produksi Melalui Peningkatan Penerapan Preventive Maintenance Kasus Produksi Line Tile Keramik - Susanto Sudiro; Taufik Hidayat (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2023)
Preventive maintenance adalah suatu kegiatan pemeliharaan terhadap mesin yang dilakukan secara berkala untuk mencegah terjadinya kerusakan yang tidak terduga pada seluruh peralatan mesin produksi. Konsep smart maintenance system yang terdiri dari equipment preventive maintenance list, preventive maintenance, gemba management, on the job trainning dan autonomous maintenance. SMS merupakan suatu ide yang dapat diimplementasikan dengan tujuan untuk mengoptimalkan kegiatan perawatan mesin dan memudahkan dalam kontrol serta monitoring pemakaian biaya maintenance dan pendukungnya. Cara pandang baru untuk mengurangi durasi downtime dan defect adalah dengan melibatkan operator produksi dalam upaya merawat kondisi mesin yang dilakukan sehari-hari dan memfungsikan tim engineering maintenance sebagai tim pendukung dalam melakukan perawatan, perbaikan dan help service secara rutin. Sehingga performance mesin selalu terjaga, sehingga quantity dan quality output hasil produksi dapat terealisasi sesuai dengan target.