Rekayasa Parameter Pemotongan Dengan Mesin CNC Tipe Fiber Laser Cutting A1 untuk Produk Dudukan Spring Coil - Nopan Diasa; Amin Suhadi; Karyadi (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2023)
Pengembangan proses manufaktur dilakukan secara masif untuk meningkatkan efisiensi proses produksi dan pemenuhan tuntutan produk yang semakin inovatif. Proses pemotongan memiliki fungsi penting pada bidang manufaktur dan dilakukan sebelum proses stamping. Penggunaan CNC laser cutting dapat meningkatkan kualitas pemotongan, dan waktu proses yang lebih baik. Tantangan utama dari proses pemotongan menggunakan CNC laser cutting adalah kualitas pemotongan yang relatif bervariasi antar satu material dengan material yang lain. Parameter yang terlalu banyak pada operasi laser cutting menyebabkan harus selalu ada penyesuaian untuk tiap proses pemotongan dan sangat bergantung pada keahliaan dari operator. Studi ini secara khusus fokus pada rekayasa parameter laser cutting untuk proses produksi dudukan spring coil. Tiga parameter utama dipilih yakni: peak power, cut speed dan gas pressure. Peak power yang digunakan adalah 80 & 100%, sedangkan cut speed yang digunakan adalah 1 & 2 m/menit dengan tekanan gas bervariasi antara 11, 13 dan 15 bar. Tiga jenis material digunakan yakni stainless steel 304 (SS), Cold Rolled Mild Steel Plates, Sheets and Strip (SPCC) dan Hot Rolled Mild Steel Plates, Sheets and Strip (SPHC). Terdapat 36 sampel yang diuji sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Hasil pengamatan dimensi menunjukkan parameter ideal untuk tiap material yang diproses. Untuk SS, parameter ideal diperoleh dengan cut speed 2 m/menit, peak power 100% dan tekanan gas 13 bar. Pada material SPCC parameter ideal adalah cut speed 1 m/menit, peak power 100% dan tekanan gas 15 bar. Terakhir untuk SPHC adalah cut speed 2 m/menit, peak power 100% dan tekanan gas 11 bar. Dimensi pemotongan untuk tiap jenis material menunjukkan nilai yang ideal untuk produk dudukan spring coil yang dihasilkan. Dengan demikian, rekayasa parameter proses laser cutting dapat dilakukan dengan mengacu kepada parameter tersebut.