ANALISIS EFEKTIFITAS PENGELOLAAN DANA ZAKAT PADA BAZNAS KOTA SAWAHLUNTO - Immu Puteri Sari; Puguh Setiawan; Rahmayni Ruli Sahfitri (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) terdapat hampir diseluruh Kabupaten/Kota di setiap provinsi di Indonesia.  Di Kota Sawahlunto BAZNAS beralamat di Komplek PT. Bukit Asam Persero, Bangunan W.54, Kelurahan Saringan, Kecamatan Barangin, Kota Sawahlunto. Pada BAZNAS Kota Sawahlunto, dana zakat yang terkumpul masih jauh dari target yang ingin dicapai. Hal tersebut karena banyaknya Muzakki yang langsung memberikan zakatnya kepada Mustahik tanpa menggunakan perantara BAZNAS Kota Sawahlunto, sehingga BAZNAS Kota Sawahlunto kurang optimal dalam menyalurkan zakat. Adapun tujuan penelitiannya yaitu sebagai berikut : Untuk menganalisis pengelolaan dana zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS Kota Sawahlunto) tahun 2019 – 2020 dan untuk menganalisis efektifitas pengelolaan dana zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS Kota Sawahlunto) tahun 2019 - 2020. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada BAZNAS Kota Sawahlunto tentang pengelolaan dana zakat, dapat disimpulkan : Pengelolaan dana zakat di BAZNAS Kota Sawahlunto dilakukan secara baik dan sesuai peraturan yang ada dalam Undang-Undang Pengelolaan Zakat. Penerimaan dana zakat dicatat sesuai kelompok (Dana zakat, dana Amil dan dana non syariah). Laporan Keuangan BAZNAS Kota Sawahlunto dicatat dengan baik. BAZNAS Kota Sawahlunto melaporkan dana zakat secara berkala ke BAZNAS Provinsi Sumatera Barat dan Pemerintah setempat. Pendistribusian dana zakat pada BAZNAS Kota Sawahlunto dikelompokkan menjadi 5 program yaitu Sawahlunto Sehat, Sawahlunto Peduli, Sawahlunto Cerdas, Sawahlunto Makmur dan Sawahlunto Sejahtera.Kata kunci : Pengumpulan, Penerimaan, Pencatatan, Pelaporan dan Pendistribusian Dana Zakat