PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM LQ 45 YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Yefri Reswita; Tilawatil Ciseta Yoda; Darman Darman; Syaiful Syaiful; Mayarni Putri Dewita (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Nilai perusahaan diartikan sebagai harga yang bersedia dibayar oleh calon investor seandainya suatu perusahaan akan dijual, nilai perusahaan dapat mencerminkan nilai asset yang dimiliki perusahaan seperti surat-surat berharga. Nilai perusahaan yang tinggi akan membuat pasar percaya tidak hanya pada kinerja perusahaan saat ini namun juga pada prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham LQ 45 Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Variabel yang diteliti adalah  profitabilitas dan solvabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan yang terdaftar selama lima periode waktu yaitu tahun 2017-2021, masuk dalam daftar indeks LQ45 dan diperoleh dari website resmi perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode penelitian yang digunakan adalah analisis data panel dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 dan solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Pada penelitian ini koefisien determinasinya yaitu 0,122 dapat dijelaskan bahwa besarnya proporsi profitabilitas dan solvabilitas adalah 12% sedangkan sisanya yaitu 88% dipengaruhi oleh faktor lain dari luar variabel – variabel yang digunakan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Profitabiitas, Solvabilitas, Harga Saham