ANALISIS DISPARITAS DISTRIBUSI PENDAPATAN DI SUMATERA BARAT TAHUN 2011-2020 DALAM PRESPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Faisal Hidayat; Miftahurrahmah Miftahurrahmah; Muhamad Rais; Ainul Mardhiah (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitan ini bertujuan melihat dan menganalisis maqashid syariah melalui  PDRB  perkapita (Hifzul Maal), tingkatan kemiskinan (Hifzud Din), jumlah penduduk (Hifzun Nafs), tingkatan pengangguran terbuka /TPT (Hifzun Nasb), tingkatan Pendidikan (Hifzul Aql) yang memperangaruhi ketimpangan distribusi pendapatan) di Provinsi Sumatera Barat selama tahun 2011 sampai tahun 2020. Penelitian ini memakai pendekatan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder dengan pendekatan efek tetap (fixed effect/FEM) dalam penganalisisan regresi data panel.Setelah model FE di tranformasi kedalam bentuk logaritma, sehingga mendapatkan hasil dengan pengujian variabel bebas secara bersama yaitu PDRB perkapita, tingkatan kemiskinan, jumlah penduduk serta tingkatan pengangguran terbuka (TPT) memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan (gini rasio) di Sumatera Barat pada rentang waktu tahun 2011 hingga tahun 2020. Pada uji parsial  PDRB perkapita, jumlah penduduk dan tingkatan pengangguran terbuka berkorelasi negatif (berbanding terbalik) serta tidak signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan. Akan tetapi tingkatan kemiskinan memiliki hubungan positif (berbanding lurus) serta tidak signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan