Analisis Pengetahuan Masyarakat Desa Sembulung Tentang Pemanfaatan Panel Surya Sebagai Energi Listrik Rumah Tangga - Niken Nila Dewi; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Jurnal Sains Riset, 2023)
Kebutuhan akan sumber energi alternatif muncul karena tingginya biaya yang terkait dengan konsumsi energi listrik rumah tangga. Penduduk desa masih mengetahui sistem kelistrikan pascabayar dan prabayar, tetapi mereka tidak mengetahui energi listrik atau energi terbarukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang diketahui masyarakat umum tentang penggunaan panel surya sebagai sumber energi alternatif yang akan menurunkan biaya listrik bulanan. Dalam penelitian ini, metode kualitatif dan deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data. Menurut data yang dikumpulkan, 85 persen responden tidak mengetahui penggunaan panel surya sebagai energi listrik. Banyak masyarakat yang tidak mengetahui manfaat penggunaan panel surya sebagai energi listrik rumah tangga karena kurangnya edukasi dan penyuluhan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut ke depan, warga Desa Sembulung Banyuwangi membutuhkan penyuluhan dan sosialisasi terkait panel surya. Sosialisasi akan dilakukan untuk memberikan informasi yang bermanfaat kepada masyarakat tentang panel surya. Kata kunci: Energi Listrik, Panel Surya,Ramah Lingkungan