Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Terjadi Retur Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) dan Prosedur Penanganan Retur SP2D di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Meulaboh - Warfi Irma Nina; Chairiyaton Chairiyaton; Daniel Sianturi (Jurnal Sains Riset, 2023)
Pengembalian Surat Perintah Pencairan Dana  berdampak pada dana pemerintah atau disebut kas negara. Pengembalian SP2D menyebabkan dana semestinya sudah diterima menjadi terhalang dengan adanya penolakan atau pengembalian dari bank mitra kerja KPPN. Penanganan pengembalian SP2D telah disusun oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan tahun 2018 nomor 9. Penelitian memakai metode deskriptif kualitatif, untuk menguraikan serta mendeskripsikan secara mendalam terkait penyebab terjadinya pengembalian SP2D. Sumber data yang digunakan berupa dokumen dan wawancara dengan pegawai KPPN Meulaboh.  Informan dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Meulaboh dibagian Seksi Bank. Berdasarkan hasil penelitian penyebab retur SP2D di KPPN  Meulaboh yakni rekening supplier tidak aktif/salah atau tidak ditemukan, Kesalahan dan perbedaan nomor serta nama rekening pada SP2D dengan data perbankan, Belum dikonfirmasi bank. Tujuan penelitian ini  untuk memahami penyebab yang mempengaruhi retur Surat Perintah Pencairan Dana dan bagaimana prosedur penanganan retur di KPPN Meulaboh.